- Владычица, молю тебя, молю, мой сын…
Срывающийся, дребезжащий голос подошел бы старцу народа людей. Эфалет из Дома Розы был не старее самой Валери, но известия с границы превратили ясноглазого эльфа в разваливающийся на части полутруп. Он пережил инфаркт и Валери лично лечила его от последствий. А он все причитал.
В вестях с границы говорилось, что Лизандер из Дома Розы, единственный сын Эфалета, был захвачен в плен. Рриц не сохраняет своим пленным жизнь – это Валери знала очень точно, но Эфалет, старый сподвижник, всегда отличающийся острым умом и хитростью, сейчас уподобился старой развалине и причитал, причитал… Будь на его месте кто-нибудь другой, Валери давно бы приказала ему замолчать, но этому эльфу она была обязана многим. Трижды он спасал Валери жизнь. Однажды – уберег Квохте от верной смерти в пасти чудовища, неведомым образом оказавшегося в Краю Цветов.
- Мой сын… сын… - стонал Эфалет, царапая ногтями лицо. Его разум был смущен и раздавлен. От прежнего Эфалета осталась оболочка. Что Валери могла сделать для этой оболочки? Начать переговоры с Ррицем? Это не было бесполезно. Просто долго. К тому времени, когда она закончит, с юного Лизандера сдерут кожу, а из костей наделают резных шпилек – некоторые матроны Ррица считали подобные украшения верхом изысканности.
- Старейшина, - Веламир, один из помощников Валери, застыл в дверях спальни Эфалета, донельзя смущенный видом откровенного, неприкрытого страдания. Юноша старался держать лицо, но выходило у него даже хуже, чем у Квохте. – К Вам посланник.
- Кто? – резковато спросила Валери. Она не хотела никого видеть. Не после того, как столько сил потратила на спасение жизни старого соратника лишь для того, чтоб он утратил разум. О том, что Квохте, как и Лизандер, на границе, она старалась не думать. Нет, послание прислал именно внук, и в этот раз богиня была к нему милостива, но завтра?.. послезавтра?..
- Вам лучше посмотреть, Старейшина, - Веламир почтительно склонил голову, словно стараясь компенсировать дерзость его слов.
- Владычица, молю!.. – вновь взвыл Эфалет.
- Что же, - Валери поднялась, вырвав руку у безумного эльфа, и оправила платье. – Веди.
Посланником оказался ни много, ни мало – один из морского народа. Близ берегов Края Цветов его представители не жили, и потому видели их здесь редко. И тем более редко кто из них соглашался работать посланником.
Зеленоволосый русал выглядел недовольным настолько насколько возможно. Валери чуть приподняла бровь, обозначая свое удивление.
- Что угодно от Дома Роз морскому народу? – русалки были не из тех, для кого имели значение хоть какие-то церемонии.
- Ты – Владычица Розового Дворца? – угрюмо бросил юноша. Валери удивилась еще больше. «Владычицей» ее звали немногие из тех, принадлежал ее Дому и желал высказать ей это странное, горчащее уважение. Болезненная память о Розовом венце, никогда не носимом ею.
- Старейшина Дома Роз, русал. Ты назвался моему помощнику посланником. Кто же тебя послал?
Если бы столь далекие от огня существа могли вспыхивать, Валери так бы описала реакцию юноши на ее слова. Но, что удивительно, он проглотил свою гордость и протянул ей короткий тубус с золотой окантовкой. От тубуса исходила магия, но она не была враждебной. Валери неспеша взяла его, так же не спеша повернула крышку. Достала пергаментный свиток, развернула – и тут же свернула обратно, бросив на русала-посланника нечитаемый взгляд. Тот смотрел на нее с почти не сдерживаемым раздражением.
- Веламир, оставь нас, - коротко приказала Валери. Удивленный помощник вскинул голову, но подчинился, с поклоном закрыв за собой дверь. – А теперь, - Валери обошла ониксовый стол, за которым обычно работала, и опустилась в кресло. – Я хотела бы знать, как к тебе попало послание с печатью Дома Луны.
- Разве это важно? – гневно бросил русал. – Он предупреждал, что ты спросишь. И сказал, чтобы ты сначала прочитала.
Он? Валери не обратила внимание на непочтительность русала. Почему «он»? С каких пор мужчины управляют Домами Ррица? Она вновь развернула послание. Ей действительно многое стало понятно. Глава Роз прикрыла глаза и прижала пальцы к переносице. Под ними пульсировала боль. Она взглянула на русала, потом на свои руки, потом вновь на русала. Многие решения не требуют спешки. Почти все. Но есть такие, с которыми затягивать было бы смертельно.
- Где твой хозяин ждет тебя? – спросила Валери. Вновь опуская глаза к посланию.
- Он мне не хозяин!
- Он держит в заложниках твою семью. Пока это так – ты его верный раб. Мне не интересно как для себя ты обозначаешь свое положение. Где он будет ждать тебя?
- Важнее, где он будет ждать тебя, - прошипел русал.
- Об этом мне известно. Чтож. Ты можешь не говорить. Передай своему хозяину, что Валери из Дома Розы пребудет в назначенное место вовремя. И лучше бы у него было то, что он мне обещает. Вот, - она сняла с пальца перстень и бросила мальчишке-русалу. Тот инстинктивно поймал. – Передашь ему, как знак моего доверия. Вернет при встрече. Не потеряй по дороге, если твоя жизнь и жизнь твоей семьи дороги тебе.
Пленников, которых Квохте прислал вместе с посланием, надлежало казнить на рассвете. Но, похоже, планы несколько менялись.
В горах было ветрено. Валери куталась в плащ, но тот не спасал от пронзительных игл холода, забиравшихся под кожу. С ней рядом не было никого, кому она бы не могла доверять. Валери взяла с собой троих эльфов из своего дома. Каждый из них вел своего пленника. Нужно было взять еще и охрану, но количество участников встречи было оговорено в послании. Тубус был у нее. Перстень, наличие которого у темного эльфа могло погубить Дом Розы – нет. Делегация темных все не появлялась.
Отредактировано Валери (23-07-2018 09:11:11)